Новости‎ > ‎

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВИТАЛИЯ ЯКОВЛЕВИЧА РОТАЧА

Отправлено 13 окт. 2017 г., 4:07 пользователем Сергей Мезин   [ обновлено 13 окт. 2017 г., 4:07 ]

13 октября 2017 г. исполняется 90 лет со дня рождения Виталия Яковлевича Ротача (13.10.1927-12.11.2010), выдающегося ученого и педагога в области теории автоматического управления теплоэнергетическими процессами.


В.Я. Ротач по окончании в 1949 г. Киевского политехнического института работает на строительстве электростанций. Пройдя за четыре года путь от мастера до начальника монтажного участка, он одновременно заканчивает Всесоюзный заочный энергетический институт и в 1953 г. поступает в аспирантуру МЭИ на кафедру теплового контроля и автоматики (ныне АСУ ТП). С этого времени научно-педагогическая деятельность Виталия Яковлевича была связана с этой кафедрой. В 1957 г. он защитил кандидатскую, а в 1970 г. - докторскую диссертацию; с 1972 г. и до своей кончины он - профессор кафедры АСУ ТП.

Научные интересы В.Я. Ротача с самого начала его профессиональной деятельности были связаны с теорией и практическим внедрением оптимальных и адаптивных систем управления. Его первые работы были посвящены созданию строгих инженерных методов расчета автоматических систем регулирования, которые прочно вошли в научную и инженерную практику. Виталием Яковлевичем и его учениками разработаны и внедрены в практику методы построения и алгоритмы реализации автоматизированной настройки адаптивных автоматических систем управления. Существенным вкладом в теорию и практику управления явились работы В.Я. Ротача по идентификации промышленных объектов и систем управления с учетом особенностей их функционирования. Всем работам Виталия Яковлевича присуще единство строгой теории и практической значимости результатов.

В.Я. Ротачем опубликовано 4 монографии, множество научных статей в журналах "Теплоэнергетика", "Автоматика и телемеханика" и др., учебник для вузов по теории автоматического управления теплоэнергетическими процессами (5 изданий) и десятки учебных пособий. Работы В.Я. Ротача оказали определяющее влияние на становление современной методологии преподавания теории управления теплоэнергетическими процессами, формирование учебных планов и программ подготовки специалистов по автоматизации технологических процессов и производств.

Большой вклад Виталий Яковлевич внес и в подготовку научных кадров: под его руководством выполнено и успешно защищено 28 кандидатских диссертаций, его воспитанники трудятся в России, Вьетнаме, Болгарии, Польше, Германии, Египте. Три его воспитанника стали докторами технических наук.

Авторитет В.Я. Ротача среди российских и зарубежных ученых чрезвычайно высок. Он был постоянным участником крупных семинаров и симпозиумов как в нашей стране, так и за рубежом, посвященных проблемам управления, имел тесные научные связи с вузами Германии, Польши, Словакии, Болгарии. Виталий Яковлевич являлся академиком и членом президиума Международной академии системных исследований, членом редколлегии журналов «Теплоэнергетика» и «Промышленные АСУ и контроллеры», председателем секции «Энергетика» Центрального Дома ученых РАН.

Девизом В.Я. Ротача было – «подвергай все сомнению». Широкий круг научных интересов и энергия научного руководителя и организатора исследований позволили ему привлечь в науку и образование многих талантливых исследователей, как в нашей стране, так и за рубежом. 58 лет отданы работе в МЭИ, плодотворной научной деятельности и подготовке высокопрофессиональных специалистов.

Последнюю статью он закончил за несколько дней до смерти. В этой статье В.Я. Ротач в сжатой форме сформулировал основные положения синтеза систем автоматического управления (САУ) технологическими процессами с учетом их особенностей на основе обращения к основному постулату кибернетики о подобии процессов управления и обмена информацией в технических системах и живых организмах. Среди особенностей САУ технологическими процессами, из-за которых применение известных методов синтеза следящих систем нельзя считать целесообразными, он отмечал наличие запаздывания в объектах управления, действие неконтролируемых случайных возмущений и неизбежное наличие замкнутых контуров (для подавления неконтролируемых возмущений и погрешностей реализации управляющего воздействия). В связи с этим при синтезе САУ автор подчеркивает необходимость вводить в явной форме ограничение на запас устойчивости замкнутой системы, а не ограничиваться показателями качества, косвенно учитывающими колебательность процессов. В этих условиях в качестве одного из возможных методов синтеза САУ технологическими процессами автором рекомендуется частотный метод, основанный на концепции «инвариантности до ε».

Широчайшая эрудиция Виталия Яковлевича, готовность делиться своими знаниями, исключительное трудолюбие, скромность и преданность науке вызывали и вызывают у коллег глубокое уважение и стремление соответствовать его уровню. Он верил в возрождение нашей науки и то, что его дело будут продолжать несколько поколений его учеников и последователей

Comments